Виды традиционных японских ресторанов
26 Сен 2014
Походы в рестораны – одно из национальных увлечений японцев. Поэтому совершенно неудивительно, что Япония блещет разнообразием заведением, где можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть. При этом каждый вид ресторана имеет свои особенности, а иногда и собственный этикет.
Рестораны высокой кухни
Выcококлассные рестораны в Японии называются рётэй. С виду они похожи на традиционные дома японцев. Подаваемые блюда в таких заведениях всегда сезонные. Кроме того, в таких ресторанах есть свой собственный столовый этикет, поэтому туристам, без сопровождения местных жителей, которые подскажут, что и как, туда лучше не заходить.
Еще один вид ресторанов – скиякия. Отличительной особенностью таких заведений является приготовление скияки прямо на глазах у посетителей, которые, кстати, и сами могут принять участие в готовке такого блюда.
Следующий вид – ресторан сусия. Это маленькие уютные заведения, в которых подают суси. Высококлассные сусия не имеют меню. Посетитель просто приходит и заказывает свои любимые суси, а в остальном полностью полагается на повара. Таких поваров называют «итамаэ» и они способны просто посмотрев на клиента узнать: какая рыба ему понравиться больше всего. Конечно же, такое мастерство ценится очень высоко, поэтому надеяться на небольшую сумму в счете не стоит.
Ресторан Тэмпурая отличается тем, что для приготовления блюд из рыбы повар должен поймать живую рыбу из аквариума голыми руками, а затем приготовить тэмпура прямо на глазах у посетителя. Вершиной кулинарного мастерства считается формирование изгибов плывущей рыбы у готового блюда.
Рестораны среднего класса
К ресторанам среднего класса относят:
- соба-я, где коронным блюдом является гречневая или пшеничная лапша. Поедая лапшу необходимо шумно втягивать ее в рот, так как воздух, по мнению японцев, способен отразить все оттенки вкуса. Если есть лапшу беззвучно, японцы решат, что вам это блюдо отвратительно;
- тонкацуя – заведения, которые специализируются на приготовлении самых разных котлет, шницелей, панированной рыбы и обжаренных овощей;
- якитория, которые поразят клиентов разнообразием маленьких шашлычков-гриль. Многие японцы посещают такие ресторанчики по окончании рабочего дня.
- сёкудо ( в переводе столовая) – места где можно отведать недорогих блюд из курицы и риса;
- татигуи и татиноми (переводится как есть, и пить стоя) – японские фаст-фуды.
Существует еще множество разных видов японских ресторанов, с самыми оригинальными блюдами, которые можно попробовать, только посетив Японию, ведь впечатления не передашь словами.