Статьи

Виды традиционных японских ресторанов

26 Сен 2014

Виды традиционных японских ресторанов

Походы в рестораны – одно из национальных увлечений японцев. Поэтому совершенно неудивительно, что Япония блещет разнообразием заведением, где можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть. При этом каждый вид ресторана имеет свои особенности, а иногда и собственный этикет.

Рестораны высокой кухни

Выcококлассные рестораны в Японии называются рётэй. С виду они похожи на традиционные дома японцев. Подаваемые блюда в таких заведениях всегда сезонные. Кроме того, в таких ресторанах есть свой собственный столовый этикет, поэтому туристам, без сопровождения местных жителей, которые подскажут, что и как, туда лучше не заходить.

Еще один вид ресторанов – скиякия. Отличительной особенностью таких заведений является приготовление скияки прямо на глазах у посетителей, которые, кстати, и сами могут принять участие в готовке такого блюда.

Следующий вид – ресторан сусия. Это маленькие уютные заведения, в которых подают суси. Высококлассные сусия не имеют меню. Посетитель просто приходит и заказывает свои любимые суси, а в остальном полностью полагается на повара. Таких поваров называют «итамаэ»  и они способны просто посмотрев на клиента узнать: какая рыба ему понравиться больше всего. Конечно же, такое мастерство ценится очень высоко, поэтому надеяться на небольшую сумму в счете не стоит.

Виды традиционных японских ресторанов

Ресторан Тэмпурая отличается тем, что для приготовления блюд из рыбы повар должен поймать живую рыбу из аквариума голыми руками, а затем приготовить тэмпура прямо на глазах у посетителя. Вершиной кулинарного мастерства считается формирование изгибов плывущей рыбы у готового блюда.

 

Рестораны среднего класса

 

К ресторанам среднего класса относят:

  • соба-я, где коронным блюдом является гречневая или пшеничная лапша. Поедая лапшу необходимо шумно втягивать ее в рот, так как воздух, по мнению японцев, способен отразить все оттенки вкуса. Если есть лапшу беззвучно, японцы решат, что вам это блюдо отвратительно;
  • тонкацуя – заведения, которые специализируются на приготовлении самых разных котлет, шницелей, панированной рыбы и обжаренных овощей;
  • якитория, которые поразят клиентов разнообразием маленьких шашлычков-гриль. Многие японцы посещают такие ресторанчики по окончании рабочего дня.
  • сёкудо ( в переводе столовая) – места где можно отведать недорогих блюд из курицы и риса;
  • татигуи и татиноми (переводится как есть, и пить стоя) – японские фаст-фуды.

Существует еще множество разных видов японских ресторанов, с самыми оригинальными блюдами, которые можно попробовать, только посетив Японию, ведь впечатления не передашь словами.

Смотрите также
Шеф-повар

30 Июл 2014

Шеф-повар

Любое успешное заведение общественного питания имеет команду профессионалов, которая и делает его таковым. Слаженное сотрудничество, основанное на...

Читать далее
Шведский стол

13 Май 2013

Шведский стол

На сегодняшний день, большое количество предпринимателей решаются на открытие собственного заведения общественного питания. Казалось бы, что может...

Читать далее
Фреш-бары

26 Июн 2013

Фреш-бары

Если задать вопрос о том, что такое бар, то ответ будет звучать примерно так. Бар – заведение, в котором подаются различные алкогольные напитки и...

Читать далее

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика