Статьи

Сомелье – что это за профессия и зачем она нужна

10 Сен 2014

Сомелье – что это за профессия  и зачем она нужна

Когда в ресторане предлагаются услуги сомелье, далеко не все клиенты понимают, о ком идет речь и какие услуги он предоставляет. Что это за профессия и насколько она важна вы узнаете из той статьи.

Откуда родом профессия сомелье

Профессия сомелье пришла к нам из Франции. Там даже основан Союз Сомелье Франции, президент которого Жорж Пертюизе определяет эту профессию так: «это люди, которые отвечают за подачу вин в заведении, советуют какой напиток выбрать, сервируют вина и следят за их подачей клиенту до самого конца посещения». Стоит отметить, что аналогов слову сомелье нет, ни в русском языке, ни в большинстве языков Европы.

Кроме консультаций по напиткам в обязанности сомелье также входит составление карты вин, учет запасов напитков в ресторане, уход за винным погребом, иногда и закупка разных напитков.

Сомелье – что это за профессия  и зачем она нужна

В чем суть профессии сомелье

Искусство профессии сомелье состоит в том, чтобы не просто проконсультировать посетителя, а сделать процесс выбора и подачи вина своеобразной торжественной церемонией. Кроме того, клиенту необходимо показать важность правильно выбора напитка и объяснить насколько сильно он помогает прочувствовать все оттенки вкуса.

Для того, чтобы стать успешным сомелье необходимо не только очень хорошо разбираться в  винах, но и быть неплохим психологом. Чтобы научиться влиять на выбор посетителя нужно с первого взгляда уметь определять социальный статус, происхождение и характер клиента, только это поможет не наделать ошибок.

Кроме того, сомелье должен обладать быстрой реакцией, излишняя задумчивость может вызвать у клиента ощущение, что сомелье некомпетентен или недостаточно образован, чтобы что-то советовать.

Таким образом, сомелье – очень сложная профессия, сочетающая в себе черты психолога, актера и продавца.

Сомелье должен знать и уметь очень многое: какое вино кому предложить, как его правильно охладить или нагреть, как искусно открыть и налить, как посоветовать, при этом, не навязывая напиток клиенту. Это требует особого профессионализма и мастерства.

В профессии сомелье есть и карьерный рост, начинать трудовой путь придется на должности су-сомелье, затем идет сомелье, шеф-сомелье, бренд-сомелье. Кроме того, эту профессию можно совмещать с должностью менеджера по закупкам, администратора, управляющего ресторана.

Несмотря на то, что сомелье – достаточно редкая профессия, рестораны премиум-класса готовы будут платить хорошую заработную плату такому ценному и уникальному работнику.

Смотрите также

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика