Разное

Сколько стоит чаепитие в Лондоне

Сколько стоит чаепитие в ЛондонеКогда за окном моросит дождик, надо распевать «Правь, Британия!», пить чай с теплой булочкой и воображать себя герцогом Букингемским. Чего-то не хватает для полноты картинки? Отправляйтесь-ка вы в Лондон на настоящее английские чаепитие!

Отель Claridge’s

Здесь больше века разливают чай по чашкам, в том числе для королевских особ, а в этом году отель в очередной раз получил звание Top London Afternoon Tea. 

Это весьма почетная награда, ежегодно присуждаемая лондонским заведениям Чайным советом Британии. Ведь, собственно говоря, чай с закусками согласно прайс-листу подается во многих ресторанах и магазинах, но, пожалуй, именно чаепитие в фойе старых отелей стало квинтэссенцией этой славной английской традиции.

Начало практике было положено в XIX веке, и за это время изменилось многое — но не чайная церемония. Отели неукоснительно соблюдают чайные каноны и всеми силами воспроизводят дух викторианской Англии в своих роскошных интерьерах. Savoy до сих пор выносит пирожные в зал Thames Foyer, где когда-то пел Энрике Карузо и танцевала Уланова, в Dochester по старинке съезжается местная аристократия, в Lanesborough играют на фортепиано, а Ritz жестко контролирует дресс-код своих гостей.

Английское чаепитие

За соблюдением канонов следят инспекторы Чайного совета. Несколько раз в год они анонимно выпивают чашечку чая в британских чайных и оценивают качество его подачи по шестнадцати пунктам! В поле их интереса попадает все: и свежесть цветов на сервированном столе, и искушенность чайного «сомелье». Они отвечают и за заварку, и за чашки, да и доставка воды архыз тоже на них. Гостиницы ревностно сражаются за пальму первенства, поэтому можете не сомневаться — здесь вам однозначно предложат то, что вы себе намечтали дома у камина. 

Визиты на подобные чаепития обычно планируются заранее, а сумма счета составит не менее 40 фунтов на человека.

Самое лучшее заведение по итогам 2017 года — Rocke Cottage Tearooms — усердно печет свои пышки в живописной долине Клан (Clun Valley) местности Шропшир (Shropshire). Эта старинная сельская чайная предлагает превосходную домашнюю выпечку и отличную коллекцию купажей, поразивших в самое сердце (или желудок?) столичных инспекторов. С провинциальной беспечностью здесь выставляют смешные после Ritz цифры в счете и обзывают свои чайные церемонии строчками из детских стишков: «Согрей нам, Полли, кипятку, и мы попьем чайку!».


Если же битва за билет на «королевский чай» вас не вдохновляет — добро пожаловать в летнее кафе при монаршей резиденции! Garden Cafe, открытое прошлым летом, стало настоящей сенсацией в национальной прессе — ведь это первое в английской истории общественное заведение, действующее на территории Букингемского дворца. И хотя мест здесь маловато, меню демократично и дружелюбно. За чашку кофе с королевским вензелем на сливочной шапке с вас возьмут лишь 2,65 фунта, а за чудесный вид на озеро — ровным счетом ничего.

Смотрите также

© ЯРЪ-Сервис 2018. Все права защищены яндекс.ћетрика