Шеф-повар
30 Июл 2014
Любое успешное заведение общественного питания имеет команду профессионалов, которая и делает его таковым. Слаженное сотрудничество, основанное на профессионализме и взаимопонимании, гарантирует прибыльность и успех заведения. Но для продуктивного взаимодействия всех членов команды, необходим опытный руководитель, который четко сформулирует необходимые задачи. В ресторанном бизнесе эту роль исполняет шеф-повар.
Для того чтобы стать профессионалом высшей категории необходимо помнить, что шеф-повар обязан обладать позитивной энергетикой, харизматичностью, умением и желанием обучать людей премудростям профессии. Работа шеф-повара подразумевает работу в команде и потому, главный специалисты на кухне должен уметь находить общий язык с людьми. Помните, только та команда, которая знает и качественно выполняет свои обязанности, взаимодействует между собой и прислушивается к мнению руководителя, способна выдать превосходный результат. По сути, весь рабочий проесс обязан направлять и координировать шеф-повар ресторана.
Кстати, очень многие небольшие заведения общественного питания не имеют в своем штатном расписании позиции шеф-повара. Таким образом, владельцы пытаются сэкономить на оплате еще одного сотрудника. Но, по сути, выгода получается сомнительная, поскольку работа на кухне не скоординирована, блюда не готовятся в единой гармонии. Также, в таких заведениях нет особых блюд от шеф-повара. А ведь посетители, зачастую, заказываю именно блюдо дня, которое рекомендует шеф-повар.
Владельцам ресторанного бизнеса следует помнить, что шеф-повар – не просто работник заведения. Это главное лицо предприятия, по работе которого судят о ресторане в целом. По этой причине, работа шеф-повара оплачивается гораздо выше, чем работа других работников кухни. Вполне возможно, что помощники шеф-повара возразят, что они выполняют гораздо больше работы, чем их руководителей. Однако, шеф-повар, это тот человек, который не только занимается приготовлением пищи, он вдохновляет персонал и создает неповторимые шедевры кулинарии. Сложно себе представить, какая ответственность лежит на шеф-поваре при обслуживании банкетов, особых вечеров, свадебных мероприятий.
Найти хорошего шеф-повара – половина, если не большая часть успеха заведения. При наличии высококлассного шеф-повара и грамотного управляющего, владелец ресторана может спокойно, при необходимости, оставлять свое детище на двух профессионалов.