Особенности вьетнамской кухни
13 Сен 2014
Вьетнамская кухня отличается самобытностью, интересными традициями и правилами трапезы. Прием пищи в этой стране призван не просто утолить чувство голода. Вьетнамцы никогда не едят в одиночестве, а только в компании близких или друзей, что является одной из любопытных традиций этой кухни.
Устои правильной трапезы во Вьетнаме
Как уже было сказано, вьетнамцы никогда не едят в одиночестве. К обеду и ужину вьетнамцы спешат домой, чтобы покушать всей семьей, иногда трапезу даже могут отложить, если кто-то задерживается. Все присутствующие сидят на строго определенных местах, а самое почетное — достается хозяину или важному гостю дома. Прежде чем приступить к приему пищи на стол должны подать влажные салфетки для рук. Все блюда подаются в огромных тарелках, а затем каждый сидящий за столом, палочками накладывает себе в чашку все, что ему захочется. Самые лучшие и вкусные кусочки еды хозяин кладет своими палочками в тарелки гостей. Время трапезы может достигать 2 часов. Для палочек предусмотрена специальная подставка, куда их необходимо положить на время перерывов между приемами пищи.
При посещении ресторана за всех рассчитывается обычно кто-то один, причем не всегда мужчина. Чаевые во Вьетнаме оставлять не принято, там действует обратная традиция: хозяин ресторана в знак уважения может подать дополнительное блюдо, бесплатные фрукты и напитки.
Особенности вьетнамской кухни
Самое распространенное блюдо во Вьетнаме – это супы самых разных видов. Они достаточно недорогие и очень вкусные.
Вот лишь некоторые виды традиционных вьетнамских супов:
- фо (рисовая лапша с красным перцем, зеленым луком и лимоном на говяжьем или курином бульоне);
- бун тханг (рисовая лапша с фрикадельками из грибов, яиц и жареной курицы);
- миен лыонг ( лапша с жареными яйцами, высушенным угрем, грибами и проросшим горохом);
- ми ван тханг (лапша из пшеничной муки с вареными яйцами, мясными пельменями, или кусочками колбасы).
Среди мясных блюд наиболее почитаемы жареные и паровые рисовые блины (нэм зан, тя зо). Способов приготовления этих блюд великое множество, причем они существенно могут отличаться в зависимости от того, в какой части страны их заказать.
Вьетнамская кухня традиционна многообразием соусов и приправ. Главное место занимает рыбный соус ныок мам, который вьетнамцы используют для насыщения организма животным белком. Достаточно распространен также соус си зау или несоленый соевый соус.
Не обделены вниманием во вьетнамской кухне овощи и фрукты. Без овощей не проходит ни один прием пищи, а фрукты зачастую используются в качестве десерта.
Из напитков самые популярные: зеленый чай, особый вьетнамский кофе, различные фруктовые соки и рисовые алкогольные напитки.