О чем нужно помнить, чтобы не отравиться в ресторане
14 Сен 2014
Разные заведения могут, как приятно удивить обслуживанием, вкусными блюдами и ценами, так и очень неприятно поразить, например плохим качеством подаваемой еды. В результате у клиента может пропасть желание посещать не только ресторан, или кафе в котором он отравился, но и все остальные места общепита. Тем не менее, если соблюдать элементарные меры предосторожности, можно свести возможность отравления в ресторане к минимуму.
О чем стоит помнить при походе в ресторан
Итак, для того чтобы свести риск отравления в ресторане к нулю, необходимо придерживаться нехитрых правил.
- Посещать ресторан стоит после обеда, так как утром клиенту, скорее всего, подадут разогретые вчерашние блюда.
- Желательно не заказывать блюда и напитки из разряда уцененных «специальных предложений», не обращать внимания на акции из разряда «блюдо дня» или «блюдо от шеф-повара». При помощи таких, казалось бы, заманчивых предложений клиенту могут подать пищу, приготовленную из некачественных продуктов с истекающим сроком годности.
- Не стоит заходить в заведение, где слишком мало посетителей. Недостаток клиентов приводит к возникновению старых, залежалых продуктов, которые и постараются сбыть, тем немногим, кто все-таки зашел в ресторан.
- Старайтесь как можно меньше заказывать острую пищу. Особенно, обильно приправленное мясо и рыбу. С помощью приправ и специй многие повара маскируют несвежие продукты.
- Осторожно относитесь к морепродуктам и блюдам из рыбы. Даже если ресторан находится в городе на берегу моря или реки, и вам доказывают что в блюдах свежевыловленная рыба, это может оказаться неправдой. В этом случае вы имеете право попросить показать живую рыбу в аквариуме, которую вам должны приготовить. Кроме того, в любых заведениях лучше не заказывать рыбу в понедельник, скорее всего ее, привезли еще в пятницу или четверг, и она ждет своего часа уже 3-4 дня. С осторожностью нужно относиться, к блюдам из рыбы-меч (в ней часто заводятся разные червячки), креветок и мидий. Из всех рыбных блюд, лучше отдать предпочтение блюдам из лосося, так как достаточно долго и хорошо хранится.
- Отдельную осторожность стоит соблюдать в отношении блюд, которые готовят во фритюре. Зачастую старое масло долго не меняют, даже если оно почернело. Таким образом, посетители получают максимум вредных веществ и далеко не самую вкусную пищу.
Маленькая хитрость в борьбе с плохим обслуживанием
Не стоит забывать о том, что в заведениях общепита работают самые обычные люди, поэтому хорошие манеры и вежливость в общении с обслуживающим персоналом, никому не помешают. Скорее наоборот, так вы будете уверены в том, что никто в порыве гнева не плюнет вам в тарелку. Кроме того, постоянному посетителю, который доброжелателен и оставляет хорошие чаевые, официант, возможно, даже подскажет, что стоит заказать, а от каких блюд лучше воздержаться.