Статьи

О чаевых в ресторанном бизнесе

28 Июл 2014

О чаевых в ресторанном бизнесеДополнительную плату, которая оставляется исполнителям какой-либо работы от благодарных клиентов, принято называть чаевыми. Такой вид вознаграждения активно применяется во всех странах.
Считается, что самые первые чаевые отдавались в английских пабах начала 18 столетия. Тогда, джентльмены передавали деньги официантам с такой запиской — «To insure prompt service». Первые буквы каждого слова, составляющие это предложение, образовывали слово tips, что в переводе означает «чаевые». Таким образом, английские джентльмены старались приобрести благосклонность обслуживающего персонала и получить быстрое обслуживание.

В те же годы появился еще один обычай – проводить чаепития в теплое время года на открытом воздухе. Тогда, чай считался дорогим удовольствием и потому, его распитие было доступно, только богатым людям. Они придавали этому обычаю особое значение и проводили его в неспешных беседах, и особых танцах. Если же господам требовалось долить божественного напитка, то они подходили к специальной коробке и опускали монету. Англичане предполагают, что обычай «давать на чай» произошел именно отсюда.

Существует еще одна версия появления традиции «давать на чай». В глубокие времена питьевая вода многим горожанам была доступна только в колодцах. Оттуда каждый желающий мог набрать неограниченное количество жидкости. Сам забор воды был абсолютно бесплатным, а вот чтобы живительная влага попала в дом, ее необходимо было принести. Носильщикам платили за доставку воды. Эта оплата называлась «питьевыми деньгами». Таким образом, немцы считают, что традиция давать на чай происходит от их предков.

Пожалуй, каждый народ имеет свою версию появления этой традиции. Однако суть словосочетания «давать на чай» не меняется ни в одной стране.

Кстати, с января будущего года в Америки вступит в силу закон о налогообложении чаевых, которые включаются в общий счет. Таким образом, американское правительство желает повысить доходную статью государственного бюджета.

К слову, самой щедрой нацией считается французская нация. В тоже время, наиболее скупыми, являются немцы и русские. Один из ведущих сайтов, посвященных ресторанному бизнесу, провел опрос. В результате исследования было выявлено, что 18% опрошенных оставляют на чай 5% от суммы чека, до 10% — оставляет 40% респондентов, более 10% — оставляют 15% опрошенных, а 9% посетителей ресторанов и кафе не имеют вовсе привычку оставлять официантам на чай. Всего в опросе приняло участие 5849 человек.

Смотрите также
О ресторанном сервисе

29 Июл 2014

О ресторанном сервисе

По своей сути, сервис – комплекс мероприятий, который направлен на высококачественное обслуживание клиентов. Сервисное обслуживание в ресторане...

Читать далее
Меню

29 Июл 2014

Меню

Понятие «меню» образовалось от латинского слова «minutus», что означает «кое-что маленькое, миниатюрное». В современном мире, слово меню означает...

Читать далее

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика