Статьи

Меню

29 Июл 2014

МенюПонятие «меню» образовалось от латинского слова «minutus», что означает «кое-что маленькое, миниатюрное». В современном мире, слово меню означает подробный перечень блюд, в котором помимо названий, указана цена за каждое блюдо.
Первое меню было написано несколько сотен лет назад. Это произошло в Китае. Также существует версия, что первое меню было написано в Египте в 16 столетии. Тогда список желаемых блюд на обед, ужин или завтрак, писали короли на специальных карточках. И лишь спустя три столетия, меню стало доступно простым людям в различных кафе и ресторанах. Правильнее сказать, что история появления ресторанов началась, как раз с началом активного использования меню. В первых заведениях общественного питания, меню выставляли на специальной подставке у входа в помещение.

Первые меню представляли собой книжки с красивой обложкой и несколькими, разрисованными вручную, страницами.

В современном международном ресторанном бизнесе, принято разделять меню нескольких видов:

— а-ля карт (a la carte) – используется в наиболее дорогих заведениях. В данном меню указывается индивидуальная стоимость для каждой порции блюда.

— табльдот (table d ’hote) – предлагает гостям одну или несколько вариаций каждого блюда по фиксированной стоимости. Все блюда разделены на категории – «Закуски», «Холодные блюда», «Горячие блюда», «Супы», «Десерты».

— дю жур (du jour) — меню обеденных блюд;

— prix fixe — клиенту презентуется конкретный перечень по определенной цене. Особенность такого меню заключается в том, что клиент не имеет возможности менять блюда.

— дегустационное меню — небольшие порции различных блюд, которые выбирает шеф-повар. Зачастую эти блюда подаются с винами и служат дополнением к основному обеду, который состоит из нескольких блюд.

Не стоит думать, что составить меню – легкая задача. Правильное меню, должно четко и красиво представлять клиентам перечень блюд. Кроме того, каждое блюдо должно быть расписано на ингредиенты, которые входят в него. Также, напротив названия каждого блюда, должна быть указана цена.

Более того, меню – лицо ресторана. Поэтому оно оформляется в единой стилистике с заведением. Если у ресторана имеется логотип, то наносится на обложку меню.

В крупных заведениях меню представляет собой красочную книгу, с обязательным изображением каждого блюда. Также, для отображения списка блюд может использоваться табло, вывеска у барной стойки или небольшие постеры, которые размещают возле каждого столика.
Меню

Смотрите также
Как «раскрутить» ресторан?

30 Июл 2014

Как «раскрутить» ресторан?

Вы планируете открыть новый ресторан, но сразу, же сталкиваетесь с вопросом: как привлечь в новое заведение клиентов, заинтересовать их и заставить...

Читать далее
Администратор ресторана

27 Июл 2014

Администратор ресторана

Как правило, посетители ресторанов не задумываются о работе обслуживающего персонала этого заведения. Да и зачем? Ведь мы идем в ресторан за новыми...

Читать далее

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика