Статьи

Классификация ресторанов

09 Сен 2014

Классификация ресторанов

Для организации любого мероприятия, будь то свадьба, корпоративная вечеринка или празднование юбилея, очень важно правильно подобрать заведение, в котором будет проходить праздник. Для того чтобы не ошибиться и не пожалеть о сделанном выборе стоит разобраться в том, какие типы ресторанов бывают и для чего они нужны.

Классификация основных видов ресторанов

Так как сегодня много уникальных концепций ресторанов, мы рассмотрим самые распространенные типы.

  1. Разделение по принципу обслуживания:
    • классические;
    • заведения быстрого самообслуживания;
    • фаст-фуды, или рестораны быстрого питания.

 Классификация в соответствии с позиционированием заведения в ресторанном бизнесе

  • классические. К ним относятся монорестораны и заведения в меню, которых преобладают стандартные блюда;
  • гастрономические. Рестораны для настоящих гурманов, с очень хорошим сервисом, а также изысканными, сложными блюдами;
  • национальные. Рестораны, которые готовят блюда какой-либо кухни (японской, средиземноморской, кавказской, русской и т.д.). Кроме того они, зачастую, выделяются особым дизайном и обслуживанием;
  • заведения для особых случаев. Предоставляют услуги кейтеринга, имеют хорошо оборудованный банкетный зал;
  • casual. Рестораны со средними ценами и меню без особых изысков.

Классификация ресторанов

Классификация, исходя из ценовой политики заведения

  • премиум, элитные рестораны;
  • средней ценовой категории;
  • эконом, недорогие рестораны.

 Разделение по форме бизнеса

  • заведения высокой кухни. В меню только самые изысканные и экзотичесие блюда;
  • бары. Характеризуются наличием широкого ассортимента алкогольных напитков;
  • кафе-бары. Заведения с обширным количеством подаваемых блюд и напитков;
  • фаст-фуды. Рестораны быстрого и недорогого питания;
  • фри-фло. Рестораны быстрого питания, средней ценовой категории;
  • рестораны «основного блюда». К ним относятся пиццерии, суши-бары и подобные им заведения, в которых, по сути, подают одно и тоже блюдо, приготовленное разными способами;
  • рестораны с особым способом приготовления блюд. Основные блюда меню приготовлены каким-то одним способом, например, на гриле.

Приведенные классификации не способны охватить абсолютно все виды существующих сегодня ресторанов. С каждым годом рестораторы придумывают новые концепции заведений, ведь главное в ресторанном бизнесе – это уникальность.

Смотрите также

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика