Классификация ресторанов
09 Сен 2014
Для организации любого мероприятия, будь то свадьба, корпоративная вечеринка или празднование юбилея, очень важно правильно подобрать заведение, в котором будет проходить праздник. Для того чтобы не ошибиться и не пожалеть о сделанном выборе стоит разобраться в том, какие типы ресторанов бывают и для чего они нужны.
Классификация основных видов ресторанов
Так как сегодня много уникальных концепций ресторанов, мы рассмотрим самые распространенные типы.
- Разделение по принципу обслуживания:
- классические;
- заведения быстрого самообслуживания;
- фаст-фуды, или рестораны быстрого питания.
Классификация в соответствии с позиционированием заведения в ресторанном бизнесе
- классические. К ним относятся монорестораны и заведения в меню, которых преобладают стандартные блюда;
- гастрономические. Рестораны для настоящих гурманов, с очень хорошим сервисом, а также изысканными, сложными блюдами;
- национальные. Рестораны, которые готовят блюда какой-либо кухни (японской, средиземноморской, кавказской, русской и т.д.). Кроме того они, зачастую, выделяются особым дизайном и обслуживанием;
- заведения для особых случаев. Предоставляют услуги кейтеринга, имеют хорошо оборудованный банкетный зал;
- casual. Рестораны со средними ценами и меню без особых изысков.
Классификация, исходя из ценовой политики заведения
- премиум, элитные рестораны;
- средней ценовой категории;
- эконом, недорогие рестораны.
Разделение по форме бизнеса
- заведения высокой кухни. В меню только самые изысканные и экзотичесие блюда;
- бары. Характеризуются наличием широкого ассортимента алкогольных напитков;
- кафе-бары. Заведения с обширным количеством подаваемых блюд и напитков;
- фаст-фуды. Рестораны быстрого и недорогого питания;
- фри-фло. Рестораны быстрого питания, средней ценовой категории;
- рестораны «основного блюда». К ним относятся пиццерии, суши-бары и подобные им заведения, в которых, по сути, подают одно и тоже блюдо, приготовленное разными способами;
- рестораны с особым способом приготовления блюд. Основные блюда меню приготовлены каким-то одним способом, например, на гриле.
Приведенные классификации не способны охватить абсолютно все виды существующих сегодня ресторанов. С каждым годом рестораторы придумывают новые концепции заведений, ведь главное в ресторанном бизнесе – это уникальность.