Статьи

Искусство оформления блюд

12 Сен 2014

Искусство оформления блюд

Приходя в ресторан, посетители хотят отдохнуть и телом и душой. Персоналу при этом важно учитывать все детали. Любой клиент не забудет хорошее обслуживание, теплую, приятную атмосферу и красивое эффектное оформление заказанных блюд.Если раньше наслаждаться эстетикой поданных блюд могли только сливки общества, то сегодня красота кулинарных шедевров доступна всем и каждому. Главное выбрать хороший ресторан или кафе, в котором клиента могут удивить изысканным оформлением и подачей любого заказа.

На сегодняшний день выделяют следующие основные способы украшения еды: украшение сусальным  золотом и засахаренными цветами, и карвинг.

Украшение цветами и сусальным золотом

Засахаренные цветы используются для украшения десертов и кондитерских изделий уже несколько веков. Впервые эту технологию стали использовать во Франции,  кондитер Виоль добавил изысканности свои изделиям, украшая их засахаренными фиалками. Сегодня, такие украшения можно купить в специальных магазинах, а можно попробовать сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять цветы, сахарную пудру и яичный белок. Цветок покрывается белком, затем его опускают в пудру и дают высохнуть. Важно помнить, что если в дальнейшем вы собираетесь съесть такой цветок, то он должен быть свежим, чистым и не содержать вредных примесей. Основные виды используемых цветов – это розы, фиалки, хризантемы, маргаритки.

Сусальное золото достаточно широко применяется для украшения самых разных блюд и, к тому же, считается пищевой добавкой с кодом Е175. Сусальное золото используют для самых разных продуктов. Например, в Восточных странах сусальным золотом и серебром украшают дорогие сладости,  во многих Европейских странах золотые хлопья добавляют в спиртные напитки, а в Японии очень распространен «позолоченный кофе».

Искусство оформления блюд

Что такое кулинарный карвинг

Карвинг в кулинарии – это резьба по овощам и фруктам. Благодаря карвингу повар может создать из еды небольшие скульптуры или вырезать какую-либо картинку или орнамент. Часто вырезают животных, цветы, другие овощи и фрукты, надписи и прочее. Для фигурной резьбы по еде чаще всего используются специальные ножи, выемки, ножницы и многие другие инструменты.

В домашних условиях также можно заниматься карвингом, к этому занятию можно также приобщить детей. Причем в домашних условиях можно воспользоваться и обычным набором ножей, а все обрезки использовать в приготовлении других блюд.

Самое главное, о чем стоит помнить при украшении различных блюд – это умеренность и сочетаемость способов украшений между собой и непосредственно с подаваемым блюдом, ведь иногда обычная зелень может смотреться уместнее, нежели сусальное золото и серебро.

Смотрите также

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика