Главные запреты в китайской чайной церемонии
17 Сен 2014
Китайские чайные церемонии известны во всем мире. Многовековые традиции хранят в себе мудрость и колоссальный опыт: уникальные техники заваривания чая и правильное его употребление с пользой для организма человека. В то же время, китайцы не отрицают, что чаем можно и навредить себе, поэтому при проведении чайной церемонии важно придерживаться определенных правил и запретов. Правильным решением будет прислушаться к опыту истинных ценителей чая и взять кое-что себе на заметку.
Чай пить – здоровью вредить?
Первое правило чаепития: нельзя пить чай на голодный желудок, особенно если он крепкий. Это может привести к сильному охлаждению селезенки и желудка и нарушить их работу.
В связи с высоким содержанием в чае танина и кофеина желательно воздержаться от чересчур крепкого заваривания. Это может привести к головным болям и бессоннице.
Категорически запрещено долго заваривать чай. Если чай настаивается очень долго, эфирные масла, витамины и аминокислоты, содержащиеся в нем, окисляются. Таким образом, чай теряет не только полезные свойства, но и вкус, цвет и аромат.
Многократное заваривание также не способствует пользе. Более 50 % полезных веществ вытягиваются уже при первом настое, еще 30 — при втором. В дальнейшем заваривании уже практически нет смысла, а четвертое и пятое заваривание может привести к выделению уже вредных для организма человека веществ.
Старый чай, простоявший более суток употреблять, по мнению китайцев, нельзя. Зато его можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания рта при заболеваниях зубов и десен.
Какой должна быть температура чая
Знатоки чайных церемоний знают, что температура чая должна быть не выше 56 градусов. Это связано с тем, что слишком горячий чай раздражает пищевод, желудок и горло. Приверженцы обжигающего чая могут нанести непоправимый вред своим пищеварительным органам. Но и слишком холодный чай тоже не пойдет на пользу: он способствует скоплению мокроты в организме.
Важно помнить и о времени чаепития. Нельзя пить чай непосредственно перед едой и сразу после приема пищи. Лучше и до, и после сделать перерывы по 20-30 минут. Тогда употребление чая не нанесет вреда пищеварению и процессу переваривания пищи.
Еще одним важным правилом является запрет на смешивание чая и медикаментов. Любые лекарства необходимо запивать только чистой водой, так как чай значительно снижает их эффективность, благодаря наличию дубильных веществ.
Таковы основные запреты китайских чайных церемоний, которые проверены годами и созданы на основе многовекового опыта.