Статьи

Главные запреты в китайской чайной церемонии

17 Сен 2014

Главные запреты в китайской чайной церемонии

Китайские чайные церемонии известны во всем мире. Многовековые традиции хранят в себе мудрость и колоссальный опыт: уникальные техники заваривания чая и правильное его употребление с пользой для организма человека. В то же время, китайцы не отрицают, что чаем можно и навредить себе, поэтому при проведении чайной церемонии важно придерживаться определенных правил и запретов. Правильным решением будет прислушаться к опыту истинных ценителей чая и взять кое-что себе на заметку.

Чай пить – здоровью вредить?

Первое правило чаепития: нельзя пить чай на голодный желудок, особенно если он крепкий. Это может привести к сильному охлаждению селезенки и желудка и нарушить их работу.

В связи с высоким содержанием в чае танина и кофеина желательно воздержаться от чересчур крепкого заваривания. Это может привести к головным болям и бессоннице.

Категорически запрещено долго заваривать чай. Если чай настаивается очень долго, эфирные масла, витамины и аминокислоты, содержащиеся в нем, окисляются. Таким образом, чай теряет не только полезные свойства, но и вкус, цвет и аромат.

Многократное заваривание также не способствует пользе. Более 50 %  полезных веществ вытягиваются уже при первом настое, еще 30  — при втором. В дальнейшем заваривании уже практически нет смысла, а четвертое и пятое заваривание может привести к выделению уже вредных для организма человека веществ.

Старый чай, простоявший более суток употреблять, по мнению китайцев, нельзя. Зато его можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания рта при заболеваниях зубов и десен.

Главные запреты в китайской чайной церемонии

Какой должна быть температура чая

Знатоки чайных церемоний знают, что температура чая должна быть не выше 56 градусов. Это связано с тем, что слишком горячий чай раздражает пищевод, желудок и горло. Приверженцы обжигающего чая могут нанести непоправимый вред своим пищеварительным органам. Но и слишком холодный чай тоже не пойдет на пользу: он способствует скоплению мокроты в организме.

Важно помнить и о времени чаепития. Нельзя пить чай непосредственно перед едой и сразу после приема пищи. Лучше и до, и после сделать перерывы по 20-30 минут. Тогда употребление чая не нанесет вреда пищеварению и процессу переваривания пищи.

Еще одним важным правилом является запрет на смешивание чая и медикаментов. Любые лекарства необходимо запивать только чистой водой, так как чай значительно снижает их эффективность, благодаря наличию дубильных веществ.

Таковы основные запреты китайских чайных церемоний, которые проверены годами и созданы на основе многовекового опыта.

Смотрите также
Шеф-повар

30 Июл 2014

Шеф-повар

Любое успешное заведение общественного питания имеет команду профессионалов, которая и делает его таковым. Слаженное сотрудничество, основанное на...

Читать далее
Шведский стол

13 Май 2013

Шведский стол

На сегодняшний день, большое количество предпринимателей решаются на открытие собственного заведения общественного питания. Казалось бы, что может...

Читать далее

© ЯРЪ-Сервис 2017. Все права защищены яндекс.ћетрика