Гастрономическое путешествие
27 Сен 2014
С недавних пор в туризме появилось новое направление – гастрономическое. Созданы специальные гастротуры, которые становятся все более популярными. Целью такого путешествия является отнюдь не возможность съесть как можно больше экзотических блюд, ведь этого можно достигнуть и в обычном путешествии. Так что же такое гастрономический туризм.
Для чего нужен гастрономический туризм
Обычно туристы знакомятся со страной, исследуя ее архитектуру, посещая музеи, древние города и активно общаясь с местными жителями. Гастрономический тур строится таким образом, чтобы путешественник мог понять культуру и менталитет исследуемой местности при помощи особенностей национальной кухни. Исследование уникальных рецептов, вековых кулинарных традиций и экзотических блюд позволяет узнать тонкости культуры, обычаев и столового этикета разных народов.
Гастрономическое путешествие обычно продумано до мельчайших деталей: в тур обязательно входит посещение мероприятий и заведений, в которых туристы могут не только познакомиться с национальной кухней, но и попробовать уникальные продукты, которые можно найти только в посещаемой местности.
Гастрономические туры делят на 2 типа: сельские и городские. Названия в данном случае говорят сами за себя. Для тех, кто больше всего ценит комфорт, удобство и всевозможные изыски сельский тур не подойдет. Ведь он, часто предполагает поиск уникальных овощей и фруктов в горах или лесах. А вот городской тур основан не только на посещении ресторанов, но и на экскурсиях на различные пищевые фабрики и заводы.
Кроме того, есть и специализированные туры, для исследования какого-либо одного блюда или продукта. Например, французские и болгарские винные туры, голландские и швейцарские сырные туры, и даже пивные путешествия по Чехии или Германии.
Что нужно помнить гастротуристу
В гастрономические туры чаще всего отправляются гурманы, кулинары и повара, сомелье, ресторанные критики, дегустаторы, а также люди, которым наскучили обычные путешествия.
Для того, чтобы гастрономический тур не завершился отравлением, следует запомнить простые правила:
- кушать следует только в заведениях, которые предлагаются туристической фирмой. Они, как правило, уже проверены и считаются достаточно надежными;
- не нужно злоупотреблять алкоголем;
- важно пить только проверенные воду и напитки;
- есть нужно только из одноразовой посуды;
- необходимо тщательно следить за личной гигиеной;
- не стоит переедать, чтобы потом не закончить тур в больнице.
Эти несложные советы помогут провести гастрономический тур с пользой и для самообразования, и для здоровья.